scroodge > Posts > Доллар Сакагавеи  
Как монеты доллары не очень активно церкулировались в Соединенных Штатах. Они чаще использовались как слитки, чем как средство платежа в торговле. За исключением западных и нескольких южных штатов, где монеты можно было увидеть в повседневном обращении, серебряные доллары редко покидали банк, а даже если и покидали то в виде подарков.

Для широкого использования последний серебряный доллар был выпущен в 1935, с последующим возрождением в 1971 году в виде Доллара Эйзенхауэра, который и был заменен на Доллар Сюзан Ентони в 1979. “Сюзанники” выпускались на протяжении всего лишь 4 лет, до 1981 и вRandy'L He-dow Teton 1999.

Не смотря на то, что общественность без особого энтузиазма воспринимало выпуск одно долларовых монет, Конгресс тем не менее, продолжал планировать выпуск все новых и новых монет.

Чтобы избежать путаницы нового доллара с внешнем видом "четвертака" (одна из причин почему Ентони Доллар был не популярен) закон уточнял, что дизайны должны существенно отличаться. Секретарь Казначейства Роберт Рубин (Robert E. Rubin) создал комитет, который должен был разработать концепцию дизайна, при этом уточнялось, что на аверсе монеты должно быть изображение женщины. В июне 1998 году комитет рекомендовал использовать образ Сакагавеи (Sacagawea), молодой женщины из индейского племени лемхай, которая помогла экспедиции Льюиса и Кларка в 1804—1806 годах исследовать обширные земли на американском Западе.

Глена Гудакре (Glenna Goodacre) создала дизайн аверса монеты, на котором Сакагавея несет своего сына Jean Baptiste на спине. Так как история неГлена Гудакре (Glenna Goodacre) сохранила истинного образа индианки, Глена использовала образ Ренди Тетон (Randy’L Teton), которая родом из того же племени, что и Сакагавея. В тоже время реверс монеты был разработан гравером Монетного Двора Томасом Роджерсом-старшим.

Началась масштабная реклама монеты не телевидении и в прессе. Монетный Двор начал сотрудничество с сетью магазинов Walmart, надеясь что это позволит распространить монеты среди населения. А компания General Mills положила по одной монете в каждую 200 упаковку сухого завтрака Cheerios. Всего таким образом было распространено 5, 500 монет. Но несмотря на все старания, этот доллар, как и все предшествующие, не стал широкораспространенным. Даже использования маркетологами фразы “golden dollar”, не дало никакого результата.Доллар Сакагавеи

Хотя, 39 22-каратных золотых долларов Сакагавеи действительно было выпущено в Вест Поинте (West Point) в 1999 (но датированы 2000 годом), но они явно были не для массового использования. 12 из золотых долларов были отправлены в космос на борту шатла Колумбия в июле 1999, а после возвращения на Землю были помещены в Форт-Ноксе. Остальные были переплавлены. Начиная с 2009, согласно Дикрету “Native American $1 Coin Act”, реверс Доллара Сакагавеи потерпел небольшие изменения. И несмотря на то, что Монетный Двор начал выпуск новой серии монет "Президентские доллары", благодаря вышеупомянутому акту 20% новых монет были Доллары Сакагавеи.

Доллары Сакагавеи выпускались в Филадельфии и Денвере для массового использования и в Сан-Франциско c качеством “Proof”.
На аверсе монеты было изображение Сакагавеи, одетую в национальную одежду. На спине женщина несет младенца. LIBERTY сверху над изображением, IN GOD WE TRUST в две линии слева.
Инициалы дизайнера GG (Glenna Goodacre) , расположены на одежде женщины под младенцем. 
Доллар Сакагавеи 2009На реверсе образца 2008 года изображение орла, окруженного 17'ю пятиконечными звездами (количество штатов на время экспедиции Кларка). Звезды разделены на 3 групы крыльями и хвостом орла. UNITED STATES OF AMERICA сверху и ONE DOLLAR внизу. E PLURIBUS UNUM сверзу над орлом, и инициалы дизайнера TDR возле последней буквы R в слове DOLLAR. 
Дизайн реверса был изменен в 2009 согласно новому “Декрету”, а надписи E PLURIBUS UNUM и IN GOD WE TRUST были перемещены на ребро монеты.
You may be interested in following coins
1 Dollar USA (1776 - ) Copper/Zinc
1 Dollar USA (1776 - ) Copper/Zinc
group has   7 coins / 2 prices